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おしゃれで美味しいしいたけ料理

 

おしゃれで美味しいしいたけ料理

おしゃれで美味しいしいたけ料理
 
しいたけのブイヤベース
しいたけのブイヤベースの説明
しいたけのブイヤベース
材料(4人分)
 乾しいたけ(水戻し)  大きいもの約5枚
 セロリ         1本
 玉ねぎ(中)      1個
 じゃがいも(中)     中2個~3個
 トマト缶        1缶
 あさり(砂抜き)    200g~250g
 (A)にんにく(すりおろし) 小さじ2
 (A)オリーブ油      大さじ2
 ローリエ        2枚
 (B)しいたけのもどし汁  500ml
 (B)水          50ml
 (B)酒          50ml
 トマトケチャップ    大さじ2
 コンソメ顆粒      大さじ1
 クミンパウダー     少々
 パプリカパウダー    少々
 塩コショウ       適宜
作り方
 ①しいたけ、セロリ、じゃがいもはひと口大、玉ねぎはみじんにカットする。
 ②鍋にAを熱し、玉ねぎを炒める。
  玉ねぎがしんなりしてきたら、セロリを加え、軽く炒める。その後、しいたけも加え更に炒める。
 ③じゃがいも、トマト缶、ローリエ、トマトケチャップ、コンソメ顆粒、クミンパウダー、パプリ
  カパウダーも加えて火を通す。
 ④③に火が通ったら、Bを加え煮込む。
  ※灰汁は丁寧に取り除きます。
 ⑤最後にアサリを加え、口が開くまで煮込んで完成。
  ※アサリは長く煮込むと身がやせ風味が落ちます。長く煮込まないように注意してください。
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