日向椎茸研究会│宮崎県日向市│原木しいたけ│椎茸生産│椎茸生産者育成│ひなた原基会
日本きのこセンター九州本部日向事務所 内
研究会案内
栽培技術
年間作業
椎茸の生長動画アップしました
9月~12月の作業
品種レポート 会員の使用コメント
会員使用のしいたけ品種紹介
原木しいたけ優良品種の詳細カタログ
栽培を手助けする資材
植菌密度は基本中の基本
会員が使用する菌興種菌
菌興240号(人気No1品種)よく生える
菌興115号 美味しさ品質No1
菌興193号 実績のある春生え品種
菌興301号 新品種 暖冬対策品種
菌興N115号 新品種 115号後継品種
菌興327号 市場で人気の香信品種
菌興118号 冬の生椎茸出荷に最適
菌興169号 実績のある春生え品種
菌興141号 菌興324号
各種きのこ なめこ ひらたけ きくらけ
技術 ほだ木作り関連
伐採について
植菌について
伏込み管理
新植ほだ木、夏の伏込み管理
夏場のほだ場管理
椎茸乾燥機と関連資材
資材 マキタ椎茸ドリル
植菌ドリル用 バネストッパー
資材 原木穴あけビッド(キリ)
資材 簡易散水システム
資材 便利道具
植菌の周辺機材と調整
椎茸乾燥機用オリンピアバーナー
菌興式中古乾燥機転売事業
乾燥の点検とトラブル対処
種菌(駒・形成)と品種について
技術 きのこ作りについて
秋の原基作り散水と年内発生操作について
秋の発生操作とほだ降ろしについて
冬場のほだ場とほだ木管理
春の発生管理
上手な乾燥方法
害菌の資料
よくある害菌の詳細解説
よくある害菌の簡単解説
被害深刻な害菌対策
菌興 生椎茸専用品種
菌興697号
菌興537号(現在作成中です)
菌興702号(現在作成中です)
菌興706号(現在作成中です)
重機の利用事例
椎茸栽培関連動画集
令和6-7年の技術と品種の冊子
日向椎茸研究会のイメージポスターを作成しました
レシピ集はこちら
しいたけブックpart2
おしゃれで美味しいしいたけ料理
会員推薦椎茸料理
種菌と資材(オンラインショップ)
自家用しいたけ栽培資料
一般の方へ 色々な原木きのこ作ってみよう
土手を利用して人工ほだ場作ってみました
資料請求
個人情報保護方針
お問い合わせ
サイトポリシー
サイトマップ
アクセス
リンク集
トップ
http://hyuga-shiitake.jp/
モバイルサイトにアクセス!
日向椎茸研究会
〒883-0033
宮崎県日向市塩見1506-1
TEL.0982-52-5551
FAX.0982-52-1869
0
5
1
4
9
1
トップ
トップ
ツイート
事務局(日本きのこセンター)が6-7年度版品種と技術資料を作成しました
事務局(日本きのこセンター)が6-7年度版品種と技術資料を作成しました
菌興240号、193号、301号の品種説明のはYouTubeでどうぞ
菌興240号、193号、301号の品種説明のはYouTubeでどうぞ
支部研修を各地で開催
支部研修を各地で開催
日向支部
日時:令和6年1月25日
場所:日向支部長 佐藤芳美氏のほだ場・乾燥棟
出席人数:支部会員6名、事務局:飯干
内容:佐藤氏のほだ場を視察し、猿害対策を中心に室内研修。乾しいたけの情勢や春子への増収対策も研修。今年の春子に向けた増収対策を申し合わせました。
高千穂支部
日時:令和6年1月26日
出席人数:関係機関、研究会員含め9名
場所:高千穂町内
内容:座談会では生椎茸の価格と後継者問題が話題。佐藤金一氏は生産者減少と価格上昇の関連を指摘し、消費者増加策の必要性を強調。
美郷支部
日時:令和6年1月30日
場所:美郷西郷支部長 森田さんのほだ場と乾燥棟
出席人数:支部会員12名、事務局:谷口・飯干
内容:森田氏のほだ場視察で袋掛けによる品質管理やほだ場環境の重要性について学び、乾燥棟では菌興式乾燥機の紹介と増収対策に関する話が行われた。
また、森田氏の父からの椎茸生産振興に関する昔話も交えて話があった。
諸塚支部
日時:令和6年2月6日
場所:諸塚村「椎茸の館21」会議室
出席人数:支部会員7名、関係者4名、事務局:飯干
内容:諸塚支部支部長がタイ王国での日本産乾椎茸需要と販路拡大の可能性を報告。菌興からは市況と増収対策について説明。関係機関からは補助金に関する情報提供。諸塚村では燃料高騰対策として選別料金の全額補助や出荷奨励金の拡充が報告されました。
美味しいしいたけ料理の作り方6品目アップしました
詳しくは上部メニュー「おしゃれで美味しいしいたけ料理」をクリックして下さい。
・しいたけ照り焼き和風バーガー
・しいたけのブイヤベース
・しいたけのペペロンチーノ
・しいたけのバター醤油混ぜご飯
・ごろごろしいたけシチュー
・しいたけチップス
を紹介しています。
しいたけ料理6品を紹介しています
しいたけ料理6品を紹介しています
ツイート
▲ページトップへ戻る
|
トップ
|
研究会案内
|
栽培技術
|
会員が使用する菌興種菌
|
技術 ほだ木作り関連
|
椎茸乾燥機と関連資材
|
技術 きのこ作りについて
|
害菌の資料
|
菌興 生椎茸専用品種
|
重機の利用事例
|
椎茸栽培関連動画集
|
令和6-7年の技術と品種の冊子
|
レシピ集はこちら
|
種菌と資材(オンラインショップ)
|
自家用しいたけ栽培資料
|
一般の方へ 色々な原木きのこ作ってみよう
|
資料請求
|
個人情報保護方針
|
お問い合わせ
|
サイトポリシー
|
サイトマップ
|
アクセス
|
リンク集
|
<<日向椎茸研究会(事務局)>> 〒883-0033 宮崎県日向市塩見1506-1 TEL:0982-52-5551 FAX:0982-52-1869
Copyright © 日向椎茸研究会. All Rights Reserved.
表示:
スマートフォン
|
パソコン