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事務局(日本きのこセンター)が6-7年度版品種と技術資料を作成しました

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菌興240号、193号、301号の品種説明のはYouTubeでどうぞ

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支部研修を各地で開催

支部研修を各地で開催
 
日向支部
日時:令和6年1月25日
場所:日向支部長 佐藤芳美氏のほだ場・乾燥棟
出席人数:支部会員6名、事務局:飯干
内容:佐藤氏のほだ場を視察し、猿害対策を中心に室内研修。乾しいたけの情勢や春子への増収対策も研修。今年の春子に向けた増収対策を申し合わせました。
 
高千穂支部
日時:令和6年1月26日
出席人数:関係機関、研究会員含め9名
場所:高千穂町内
内容:座談会では生椎茸の価格と後継者問題が話題。佐藤金一氏は生産者減少と価格上昇の関連を指摘し、消費者増加策の必要性を強調。
 
美郷支部
日時:令和6年1月30日
場所:美郷西郷支部長 森田さんのほだ場と乾燥棟
出席人数:支部会員12名、事務局:谷口・飯干
内容:森田氏のほだ場視察で袋掛けによる品質管理やほだ場環境の重要性について学び、乾燥棟では菌興式乾燥機の紹介と増収対策に関する話が行われた。
また、森田氏の父からの椎茸生産振興に関する昔話も交えて話があった。
 
諸塚支部
日時:令和6年2月6日
場所:諸塚村「椎茸の館21」会議室
出席人数:支部会員7名、関係者4名、事務局:飯干
内容:諸塚支部支部長がタイ王国での日本産乾椎茸需要と販路拡大の可能性を報告。菌興からは市況と増収対策について説明。関係機関からは補助金に関する情報提供。諸塚村では燃料高騰対策として選別料金の全額補助や出荷奨励金の拡充が報告されました。
   
美味しいしいたけ料理の作り方6品目アップしました
詳しくは上部メニュー「おしゃれで美味しいしいたけ料理」をクリックして下さい。
・しいたけ照り焼き和風バーガー
・しいたけのブイヤベース
・しいたけのペペロンチーノ
・しいたけのバター醤油混ぜご飯
・ごろごろしいたけシチュー
・しいたけチップス  を紹介しています。
 

しいたけ料理6品を紹介しています

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