日向椎茸研究会│宮崎県日向市│原木しいたけ│椎茸生産│椎茸生産者育成│ひなた原基会

 

椎茸の生長動画アップしました

 

椎茸の生長 袋掛けで天白どんこ

椎茸の生長 袋掛けで天白どんこ
 
椎茸の生長をiPhone5微速度撮影で撮ってみました。
撮影期間中の気温は0から12℃くらい。
この気温の中では成長しないと思っていましたが、袋掛けをした椎茸はむくむくと大きくなりました。
袋の中の椎茸は、気温が10℃以上でよく成長しますが、気温が低くても湿度が70%を超すと生長がはやくなり、傘に亀裂(天白)が入るようです。
袋を掛けない方のきのこはほとんど変わりません。
こんなに歴然と差がつくとは思ってもいませんでした。
袋掛けの効果は絶大です。
美味しそうな高級天白どんこになりました。
 
データ
 撮影日時 平成28年1月10日から9日間
 撮影地  宮崎県
 きのこ  品種 菌興240号
 ※一部機材の不具合で撮影ができていない時間帯がありました
  一部にノイズが入っております。
 

きのこセンター菌蕈 ウエブ版で袋掛けの特集があります

きのこセンター菌蕈 ウエブ版で袋掛けの特集があります
 
<<日向椎茸研究会(事務局)>> 〒883-0033 宮崎県日向市塩見1506-1 TEL:0982-52-5551 FAX:0982-52-1869