日向椎茸研究会│宮崎県日向市│原木しいたけ│椎茸生産│椎茸生産者育成│ひなた原基会
日本きのこセンター九州本部日向事務所 内
研究会案内
栽培技術
年間作業
椎茸の生長動画アップしました
9月~12月の作業
品種レポート 会員の使用コメント
会員使用のしいたけ品種紹介
原木しいたけ優良品種の詳細カタログ
栽培を手助けする資材
植菌密度は基本中の基本
会員が使用する菌興種菌
菌興240号(人気No1品種)よく生える
菌興115号 美味しさ品質No1
菌興193号 実績のある春生え品種
菌興301号 新品種 暖冬対策品種
菌興N115号 新品種 115号後継品種
菌興327号 市場で人気の香信品種
菌興118号 冬の生椎茸出荷に最適
菌興169号 実績のある春生え品種
菌興141号 菌興324号
各種きのこ なめこ ひらたけ きくらけ
技術 ほだ木作り関連
伐採について
植菌について
伏込み管理
新植ほだ木、夏の伏込み管理
夏場のほだ場管理
椎茸乾燥機と関連資材
資材 マキタ椎茸ドリル
植菌ドリル用 バネストッパー
資材 原木穴あけビッド(キリ)
資材 簡易散水システム
資材 便利道具
植菌の周辺機材と調整
椎茸乾燥機用オリンピアバーナー
菌興式中古乾燥機転売事業
乾燥の点検とトラブル対処
種菌(駒・形成)と品種について
技術 きのこ作りについて
秋の原基作り散水と年内発生操作について
秋の発生操作とほだ降ろしについて
冬場のほだ場とほだ木管理
春の発生管理
上手な乾燥方法
害菌の資料
よくある害菌の詳細解説
よくある害菌の簡単解説
被害深刻な害菌対策
菌興 生椎茸専用品種
菌興697号
菌興537号(現在作成中です)
菌興702号(現在作成中です)
菌興706号(現在作成中です)
重機の利用事例
椎茸栽培関連動画集
令和6-7年の技術と品種の冊子
レシピ集はこちら
しいたけブックpart2
おしゃれで美味しいしいたけ料理
会員推薦椎茸料理
種菌と資材(オンラインショップ)
自家用しいたけ栽培資料
一般の方へ 色々な原木きのこ作ってみよう
土手を利用して人工ほだ場作ってみました
資料請求
個人情報保護方針
お問い合わせ
サイトポリシー
サイトマップ
アクセス
リンク集
トップ
http://hyuga-shiitake.jp/
モバイルサイトにアクセス!
日向椎茸研究会
〒883-0033
宮崎県日向市塩見1506-1
TEL.0982-52-5551
FAX.0982-52-1869
0
5
1
4
9
2
会員推薦椎茸料理
会員推薦椎茸料理
トップ
>
レシピ集はこちら
>
会員推薦椎茸料理
椎茸入りカボチャコロッケ
椎茸入りカボチャコロッケ
諸塚支部 見原京子さん
材料
小さ目の厚肉乾椎茸10個、かぼちゃ4分の1個
ゆずの皮、パン粉、小麦粉、卵、揚げ油
調味料
A塩、こしょう
B醤油0.5カップ、さとう0.6カップ
みりん大さじ2杯、だし汁3カップ
作り方
1乾椎茸は水に浸し冷蔵庫で10時間以上かけて柔らかくなったものを
Bの調味料で煮る。
2カボチャは茹でてつぶし、塩コショウをかけてゆずの皮と一緒に混
ぜる。
3(1)の汁気を切って(2)で包むように丸める。
4(3)を小麦粉、溶卵、パン粉にまぶして揚げる。
椎茸のゆば巻き
椎茸のゆば巻き
椎葉支部 中竹栄さん
材料
乾椎茸3枚、ゆば5枚、鶏のひき肉200g、にら
しょうが汁小さじ1杯、酒、片栗粉各大さじ1杯
油、卵1個、たれ、ゆず酢、醤油
作り方
1乾椎茸は水に浸し冷蔵庫で10時間以上戻して、細かくみじん切り
にする。
2ボールに乾、ひき肉、卵、ニラ、ショウガ汁、酒、片栗粉を入れ
よく混ぜる。
3(2)をたわら状にまるめ、戻したゆばで巻き、油で揚げる。
4タレをつけて食べる
会員の料理 今後も随時増やしてまいります
会員の料理 今後も随時増やしてまいります
これしいたけで作るの?ていう料理まで出品されます
随時追加してまいります
▲ページトップへ戻る
|
トップ
|
研究会案内
|
栽培技術
|
会員が使用する菌興種菌
|
技術 ほだ木作り関連
|
椎茸乾燥機と関連資材
|
技術 きのこ作りについて
|
害菌の資料
|
菌興 生椎茸専用品種
|
重機の利用事例
|
椎茸栽培関連動画集
|
令和6-7年の技術と品種の冊子
|
レシピ集はこちら
|
種菌と資材(オンラインショップ)
|
自家用しいたけ栽培資料
|
一般の方へ 色々な原木きのこ作ってみよう
|
資料請求
|
個人情報保護方針
|
お問い合わせ
|
サイトポリシー
|
サイトマップ
|
アクセス
|
リンク集
|
<<日向椎茸研究会(事務局)>> 〒883-0033 宮崎県日向市塩見1506-1 TEL:0982-52-5551 FAX:0982-52-1869
Copyright © 日向椎茸研究会. All Rights Reserved.
表示:
スマートフォン
|
パソコン