日向椎茸研究会│宮崎県日向市│原木しいたけ│椎茸生産│椎茸生産者育成│ひなた原基会

qrcode.png
http://hyuga-shiitake.jp/
モバイルサイトにアクセス!
日向椎茸研究会
〒883-0033
宮崎県日向市塩見1506-1
TEL.0982-52-5551
FAX.0982-52-1869
021544
 

品種レポート 会員の使用コメント

 

新品種  形成301号 色が明るい!

新品種  形成301号 色が明るい!
 
新品種 菌興301号です。現在形成菌のみですが初年度より良く発生してます!
 
縁巻きもかなり巻いてます。
 
丸くてとてもきれいです。
縁巻きもしっかりしていますね!
 
R2年・3月末に収穫・乾燥しました。
綺麗な仕上がりになってます。
 
R2年 10月採取
丸くて綺麗です。
 
R3年 1/18撮影 袋掛け。
 

菌興115号 高級品生産品種です。

菌興115号 高級品生産品種です。
 
ビニール被覆をすることで、高級きのこが採れます。
115号の品質実力は全国各地の品評会、厚肉部門で上位を独占。
 
綺麗に亀裂が入ってますね。
 
発生の最盛期は1才ほだ木です。形成菌は植菌年から発生しやすく、植穴発生です。
 

菌興240号 一番人気!よく生えます!

菌興240号 一番人気!よく生えます!
 
良く発生して巻き込みも強い!
 
とにかく良く生えます!冬も断続的に収穫でき、春まで発生します。
 
厚肉で美味しい原木しいたけ!
 

菌興193号 春出主体で収穫したい方におススメ!

菌興193号 春出主体で収穫したい方におススメ!
 
ヒダは密で美しい。
春主体で収穫したい方おススメ!
 
ほだ木寿命が長く、古ほだでも発生量が多い。
 

菌興169号 実績のある春系をお探しの方。

菌興169号 実績のある春系をお探しの方。
 
しっかりした縁巻きでバレ難い。
乾燥の色上がりが良く、多品種に比べ
長期間変色し難い。
 
 
 
ほだ木寿命が長く、古木になってもきのこが大きい。
 
厚肉から香信まで幅広い品柄が採れる。
古木になってもきのこが大きい。
<<日向椎茸研究会(事務局)>> 〒883-0033 宮崎県日向市塩見1506-1 TEL:0982-52-5551 FAX:0982-52-1869